Ausbildung zum Therapiehundeteam

Ausbildung von Therapiehundeteams

Im Rahmen der Ausbildung wird auch ein praktischer Teil mit u.a. Besuch von Behinderten- und Seniorenheimen durchgeführt. Die Prüfung wird nach den Richtlinien der Delta-Society von zwei Bewertern abgenommen.

Interessierte DRK-Mitglieder mit eigenem Hund

Was wir nicht wollen:

Wir wollen keine Teams ausbilden, die sich nach der Ausbildung nicht ehrenamtlich beim DRK einbringen wollen. Unser oberstes Ziel ist die ehrenamtliche Tätigkeit. Wenn Sie die Therapiehundetätigkeit beruflich nutzen wollen, dann wenden Sie sich an andere professionelle Institute für die Ausbildung. Haben Sie Verständnis dafür, da unsere Organisation auch für die Kosten aufkommt.

Vorraussetzungen

Die Grundvoraussetzung für die Ausbildung zum Besuchs- und Therapiehundeteam ist die Bereitschaft, sich ehrenamtlich unentgeltlich für das DRK zu engagieren und mindestens 12 Einsätze im Jahr zu leisten.

Zum Eignungstest zugelassen werden Personen:

• die das 18. Lebensjahr vollendet haben
  • die, falls ab 1970 geboren, eine Masernimpfung nachweisen
  • die vor dem Eignungstest ein ausgebildetes Team bei zwei unterschiedlichen Besuchen -ohne eigenen Hund- begleitet haben
  • deren Hund mindestens zwei Jahre alt ist, aber das achte Lebensjahr bei der Prüfung noch nicht vollendet hat
  • die eine tierärztliche Bescheinigung vorlegen
  • die den Abschluss einer Tierhalterhaftpflicht garantieren

Nach dem bestandenen Eignungstest ist die Teilnahme an der Ausbildung möglich. Vor Beginn der Ausbildung sind vorzulegen:

• Nachweis Tierhalterhaftpflichtversicherung
  • Kostenübernahmeerklärung
  • Gesundheitszeugnis Hund, nach Vorgabe DRK
  • Gültiger Impfausweis (Hund)
  • Mitgliedschaft in einer DRK Gemeinschaft
  • Erste-Hilfe-Kurs (nicht älter als ein Jahr)

Bildungsurlaub

Leider ist die Anerkennung als Bildungsurlaub durch die Arbeitgeber nicht möglich.

• Die Ausbildung zum Therapiehundeteam ist in vier Teile unterteilt:
therapiehunde-ausbildung

Eignungstest

Der nächste Eignungstest im Herbst 2022 statt.

Termine für DRK KV Höxter und OV Wolfsburg auf Anfrage

Anmeldung zum Eignungstest

Die Anmeldung zum Eignungstest erfolgt auf elektronischem Wege über die folgende Seite:

Anmeldung zum Eignungstest

Anmeldung für Modul I und II sowie Prüfung

Die Anmeldung für die Ausbildungsmodule und die Prüfung erfolgt über den DRK Landesverband Hessen.

DRK LV Hessen: Kathrin Habermann 0611-7909234
Mail: Kathrin.Habermann@drk-hessen.de

Modul I und II

siehe Bildungsprogramm DRK LV Hessen

Prüfung:

siehe Bildungsprogramm DRK LV Hessen

Zweithunde

siehe Bildungsprogramm des DRK LV Hessen. Bei Interesse bitte über das Kontaktformular mit uns aufnehmen.

Unterlagen des DRK Landesverbandes Hessen

Richtlinie für das DRK-Besuchs-und Therapiehundewesen.pdf
Ausbildungs- und Prüfungsbestimmungen für Therapiehundeteams.pdf
Ausbildungs- und Prüfungsbestimmungen für Lehrkräfte in der DRK-Besuchs- und Therapiehundeausbildung.pdf

Infos zu den Abäufen, Inhalten, usw. erhalten Sie auch über das Kontaktformular der Ortsvereinigung.